2010年 06月 04日
前からずーっと、やったろうって思ってましてん
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5月後半、白馬の空き地とか道路わきにイタドリがにょきにょき出始める。
イタドリ、僕らはスカンポのほうがなじみのある呼び名ですけど、正式にはイタドリ。
まあ、要は山菜です。もしくは雑草です・・・。
子供の頃遠足のときとかに、皮むいてかじって、スモモみたいな酸味と瑞々しい感じが好きやった。
大人になってもたまにかじったけど、子供の頃みたいに美味しくは感じなかった。
白馬に来てこの時期はよくルバーブのジャムを作るようになったんですけどね、ようく考えたらルバーブの青臭さと酸味ってイタドリに似てるんですよね。
で、
ほんだら、イタドリジャムもありちゃうん?って2~3年前からずっと思ってました。
そして今年、エイヤッって作ってみました。
やっぱり!
ルバーブジャムみたいな感じになりました。
そして旨い!!
今年は少量でしたけど、来年は増産します!
イタドリ、僕らはスカンポのほうがなじみのある呼び名ですけど、正式にはイタドリ。
まあ、要は山菜です。もしくは雑草です・・・。
子供の頃遠足のときとかに、皮むいてかじって、スモモみたいな酸味と瑞々しい感じが好きやった。
大人になってもたまにかじったけど、子供の頃みたいに美味しくは感じなかった。
白馬に来てこの時期はよくルバーブのジャムを作るようになったんですけどね、ようく考えたらルバーブの青臭さと酸味ってイタドリに似てるんですよね。
で、
ほんだら、イタドリジャムもありちゃうん?って2~3年前からずっと思ってました。
そして今年、エイヤッって作ってみました。
やっぱり!
ルバーブジャムみたいな感じになりました。
そして旨い!!
今年は少量でしたけど、来年は増産します!
by hakuba_sidehill
| 2010-06-04 21:05
| 白馬スローフード